Sauer macht lustig

von Gerda

Sauer macht lustig.

Diesen Spruch kennt ihr sicherlich. Und wer schon in eine Zitronenscheibe gebissen hat, fragt sich erst mal, wieso lustig? Mir zieht es gerade alles zusammen. Ich selbst esse gerne mal ein Stückchen Zitrone pur und denke dann mal wieder an diesen Spruch.
Jetzt habe ich mich schlau gemacht und gelernt: das "lustig" kommt von "gelustig", d. h. im 17. Jahrhundert bedeutete dies: Sauer macht Lust auf Essen, also appetitanregend. Aha!


Richtig ist, dass saure Lebensmittel die Speichelbildung im Mund anregen, die Magensäureproduktion und die Verdauung fördern. Beispielsweise die im Sauerkraut enthaltene Milchsäure und das Vitamin C schützen unsere Darmflora.
Zitrusfrüchte wie Zitronen, Orangen sind nicht nur Vitamin C Lieferanten, auch das enthaltene Pektin wirkt verdauungsfördernd und trägt dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken. Pektin gehört zu den löslichen Ballaststoffen.

Die Zitronenschale lässt sich ebenfalls prima verwenden. Wenn, dann bitte beim Kauf auf ungespritzte Bioqualität achten!

Die in der Schale enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, Flavonoide, betreiben aktiven Zellschutz. Sie helfen die Zellen vor freien Radikalen zu schützen und bremsen daher den Alterungsprozess. Weiter schützen sie vor Entartung der Zelle, vermindern somit das Krebsrisiko. Daher kann und soll man die Schale, bzw. das Weiße der Schale ruhig mit essen und nicht ganz abschälen.

Ein Tipp von mir: Ein Stück Bio-Zitrone einfrieren und in gefrorenem Zustand über Salate oder Desserts reiben. Wunderbar aber auch zur Verfeinerung von Suppen, zu Fischgerichten und natürlich als ganze Scheibe in Mineralwasser als Frischekick. So habt ihr den frischen Geschmack und tolle Vitalstoffe mit Gesundheitsfaktor.

Eine Orange oder auch Grapefruit deckt den Tagesbedarf an Vitamin C. Orangen tragen auch zur Folsäureversorgung bei. Der Mineralstoffgehalt ist relativ gering, aber Calcium, Kalium und Phosphor sind nennenswert enthalten. Der Vitamingehalt variiert je nach Lagerzeit der Zitrusfrucht!

Die Zitrone verhilft mit all den Wirkstoffen dem Entgiftungsprozess des Körpers, unterstützt die Reinigung der Leber und fördert somit die Ausleitung der Schadstoffe. Sie wirkt antimikrobisch, antibakteriell und powert dein Immunsystem richtig auf.

 

Etwas Frische für den Tag gefällig? Dann bitte ich zum Tee:

Dafür einen Liter Wasser mit der Schale zweier gewaschenen Bio-Zitronen zum kochen bringen, den Sud ca. 15 Min. ziehen lassen.
Anschließend gibst du in den erkalteten Sud den Saft der beiden Zitronen dazu. Du kannst ihn kalt oder warm genießen. Es darf auch gesüßt werden, mit etwas Honig, Ahorndicksaft oder diabetikerfreundlichem Birkenzucker.


Warum wird der Zitronensaft in den erkalteten/abgekühlten Sud gegeben? Hm ...?
Na ja, Vitamine sind ganz hitzeempfindlich. Wenn du ihre Wirkkraft nutzen willst, dann bitte nicht in heiße Getränke geben, sonst ist die Wirkkraft dahin.

Sei lustig und bleib fit! Liebe Grüße
Gerda von EssPunkt-richtig!