Minzparfait für heiße Sommertage
von Gerda
Minzparfait
Was ist an dieser Köstlichkeit so gesund?
Viel Eiweiß und wenig Zucker, den frischen Geschmack der Minze und deren Aroma sowie die Nährstoffe.
Bei Verwendung von Birkenzucker wird der Blutzuckerspiegel und die Insulinausschüttung spektakulär geschont. Dunkle Schokolade in kleinen Mengen ist herzgesund und schmeckt!
Hier geht es zum Rezept:
Die Blätter von 10 Stengel Minze (oder 2 EL getrocknete gute Minze) in 70 g Birkenzucker aufkochen, etwa 7 Minuten ziehen und danach abkühlen lassen.
Info: Haushaltszucker kann 1 : 1 verwendet werden.
Mit wenig Sud die Minze in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer fein pürieren.
100 g Frischkäse mit 200 Quark und fein gemahlene Vanille nach Geschmack gut miteinander verrühren.
Eventuell solltet ihr die pürierte Minze durch ein Sieb abgießen, die Flüssigkeit auffangen und bei Seite stellen. Je nachdem wie viel Flüssigkeit ihr zum Pürieren verwendet habt.
Die pürierte Minze unter die Quarkmasse rühren, etwas Flüssigkeit dazugeben bis die Konsistenz passend ist.
Die Creme füllt ihr nun in eine gefrierfeste Form oder in kleine Förmchen. Je nachdem, wie ihr servieren wollt.
Beides vorab mit Klarsichtfolie auslegen, damit das Parfait später besser entnommen werden kann.
Mit Butterbrotpapier funktioniert es auch bestens.
Habt ihr schon probiert? Schmeckt cremigleckerfrischauchso! ♥
Das Parfait bleibt für ca. eine gute Stunde im Tiefkühlfach.
Wahlweise kann das Parfait mit einem Fruchtspiegel serviert werden oder auch mit frischen Früchten. Für den Fruchtspiegel püriert ihr frische Früchte nach eurer Wahl, am bestes ohne Zucker. Die Süße im Parfait reicht aus.
Es schmeckt aber auch ohne viel drumrum, nur mit geraspelter, dunkler Schokolade garniert. Fertig!
Etwas festlicher sieht ein Schokoladenkunstwerk auf dem Parfait aus.
Das macht ihr ganz einfach, indem ihr gute dunkle Schokolade (min. 70 %) vorsichtig schmelzen lässt, in eine Tüte mit ganz feinem Loch an der Spitze füllt und auf ein sauberes Backpapier spritzt. Seid kreativ.
Nun erkalten lassen und vorsichtig abheben. Tarraaa…, auf das Minzparfait gelegt sieht es richtig festlich aus und gibt zusätzliches noch ein kleines Geschmacksexplosiönchen her.
Ein paar frische Minzblätter als Garnitur und schon ist ein herrlich frisches Dessert gezaubert.
Ich wünsche euch einen erfrischenden Genuß!