Melonenzeit - die Vielfalt des Sommers
von Gerda (Kommentare: 0)
Frisch und fit im Sommer – genieße die Melonenzeit
Du bist sicher jedes ebenfalls Jahr erfreut, wenn die Sommerzeit naht und die ersten Melonen angeboten werden.
Sie gehört einfach zum Sommer wie das Eis vom Italiener. Oder etwa nicht?
Nicht nur weil sie gut schmecken, erfrischend und so leuchtend rot innen sind.
Wann ist sie reif?
... Wenn die Schale matt und ihr Strunk trocken ist. Der helle Fleck, wo die Melone beim Wachsen am Boden lag, sollte gelblich sein und beim Klopftest mit dem Fingerknöchel klingt sie hohl. Klopfe dich durch beim Melonenkauf :-)
In den letzten Jahren werden Melonen auch in verschiedenen Regionen in Deutschland angebaut, mit durchaus sehr schmackhaften Exemplaren.
Die Melone hat ganz besondere Vorzüge.
Sie ist klassisch kalorienarm – also für alle die schlank genießen möchten. Sie ist so herrlich vielseitig - für Süßspeisen wie für herzhafte Salate, sogar auf dem Grill macht sie eine gute Figur.
Wer gerne knabbert kann die Kerne rösten und als Topping für Salate verwenden.
Weißt du aber auch, dass sie ganz viele Vitamine und Mineralstoffe in sich trägt. Auch die Kerne essbar und verwertbar sind?
Meist werden gerade diese sehr pingelig aus dem Fruchtfleisch heraus gepickt. Sie sind gespickt mit Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Vitamin A, B, C sowie Magnesium und Eisen werden beim guten kauen gelöst.
Wer jedoch mit Divertikeln im Darm zu tun hat, sollte Vorsicht walten lassen. Die unzerkauten Kerne können zu Entzündungen führen.
Zurück zu den Nährstoffen. Mineralien wie Kalium und Magnesium sind wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen sowie die Nerven- und Muskelfunktion. Magnesium – auch das Ruhemineral genannt, hält den Blutzucker unter Kontrolle und ist für die Blutdruckregeneration verantwortlich. Kalium unterstützt den Säure-Basen-Haushalt, ... ohne ihn kein funktionierender Stoffwechsel.
Direkt im weißen Rand – davon kann man getrost etwas mitessen, finden sich Aminosäuren für die Muskulatur, aber auch Vitamin B und C.
Weiter unterstützt sie mit sekundären Pflanzenstoffen das Immunsystem. Je reifer die Melone ist, um so mehr sind davon im Fruchtfleisch enthalten. Nicht zuletzt ist Vitamin C ein wichtiges Antioxidans, das ebenfalls dem Immunsystem gute Dienste leistet, die Wundheilung unterstützt und Entzündungen beim Abklingen hilft.
Außerdem schmeckt sie einfach so richtig reif einfach nur gut.
Was kannst du alles mit ihr anstellen?
- Esse sie pur gekühlt, einfach in Stücke schneiden und abbeißen.
- Verwende sie im Obstsalat, frisch und fruchtig mit anderen Sommerfrüchten.
- Mit Feta, Minze in einer leichten Zitronenvinaigrette ist die Melone erfrischend und passt sogar zu Grillgut.
- Zum grillen schneide sie mit der Schale in Viertel, bestreue sie mit Rohrzucker oder Kokosblütenzucker und lege sie an die Seiten des Grillrosts, also eher indirekt als in die direkte Hitze legen. Dein Nachtisch ist fertig.
- Mit Meersalz und Olivenöl bestrichen ist sie eher herzhaft und passt zum gegrillten Fisch, Fleisch und Geflügel oder Gemüse.
Genieße was das Zeug hält …
Ich wünsche dir schöne Sommertage und frische Genüsse :-)
Alles Liebe - Gerda
... die mit Ernährung ganz viel am Hut und zwei Ideen mit Melone im Download für dich parat hat.
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