Grünzeug, nein danke? Bitte mit Genuss!
von Gerda
Ernährungstraining mit Spaß am Essen – so steht es unter meinem Logo – und so soll es auch sein.
Rezepte für die Gesundheit? Da hat jeder seins, jedenfalls, wenn man mal rum hört.
Und alle essen sowieso gesund, ich hör selten was anderes.
Eine gesunde Ernährungsweise und ein gesunder Lebensstil hört sich für die meisten doch nur anstrengend an, oder? Nicht rauchen, nicht trinken, keine Tüte Chips am Abend, früh schlafen gehen, Grünzeug essen, bis es aus den Ohren kommt und Sport, vor allem viel Sport machen, etc. ... bis Endlosschleife.
Dabei
- macht es Spaß gesund zu essen ohne Verbote und mit Genuss,
- macht ein gesunder Lebensstil Spaß,
- macht Aktivität mit Familie und Freunden noch mehr Spaß,
- ist Gesundheit die Voraussetzung für ein schönes Leben!
Wer schon in einer anderen Situation war, sich etwa mit Krankheit rumschlug, hat sicher insgeheim gedacht „hätte ich doch bloß...“. Das kennen wir alle.
Im Fernsehen und in allen anderen Medien kann jeder rund um die Uhr etwas über gesunde Küche sehen, lesen und hören. Vom Sternekoch bis zur Imbissbude, sie alle schlagen sich um die beste Headline, den besten Sendeplatz, um ja viele zu erreichen.
Der Fernseher ist aus … und alles geht seinen gewohnten Gang … zum Supermarkt an die Tiefkühlpizza. Yeah, das war´s dann wohl.
Wandern wir mal kurz um den Globus. In manchen Ländern existiert eine andere Auffassung von gesunder Küche, schauen wir uns was ab. Die Südländer essen sicherlich mit Genuss, mit viel Zeit, am liebsten mit Familie und Freunden, lange tafeln und schwelgen.
Die Griechen essen auch Pommes, aber mehr Auberginen, Zitronen, Fisch und verwenden gutes Olivenöl.
Die Japaner haben für alle Organe vom Schwein jeweilige Gerichte. Sie essen auch Algen, Kürbis und viel anderes Gemüse. Die Italiener haben nicht nur ihre Nudeln, die Minestrone oder die Gemüsepfanne mit Zucchini, Tomaten, Zwiebel, Peperoni, Paprika und Champignons – gewürzt mit allerlei frischen Kräutern, haben ihren festen Platz. Die Gerichte der indischen Küche betören mit wohlriechenden und wohlschmeckenden Gewürzen. Jedes hat seine Aufgabe und spielt der Gesundheit zu. Die deutsche Küche hat ebenfalls viel zu bieten, nur ab und zu frage ich mich, wer das noch weiß.
Ausgewogene Ernährung heißt nicht Verzicht, nein - sondern Vielfalt mit Genuss.
Und mit einem Plus an Vitalstoffen können wir selbst viel für unsere Gesundheit tun.
Beginnen wir doch mit einem einfachen Gericht,
Backofengemüse mit Roquefortsoße
Tolle Aromen durch das Garen im Ofen, Farbe fürs Auge und Vitalstoffe für die Gesunderhaltung.
Für 2 Personen:
1 kleiner Blumenkohl, 3 Karotten, 3 Kartoffeln, ½ kleiner Butternusskürbis,
1 Petersilienwurzel, 1 Zwiebel, 1 Rote Beete (das Gemüse darf nach Jahreszeiten variieren). Olivenöl, Meersalz, Thymianzweige.
Für die Soße:
120 g Roquefort, 150 g Frischkäse (normalfette Stufe), 3 EL griech. Jogurt, 1 kleine Knoblauchzehe, Saft einer Zitrone.
Das Gemüse wird geputzt und in möglichst gleich große Stücke geschnippelt. Dann wird alles mit dem Olivenöl und dem Meersalz untereinander gemischt. Die rote Beete bitte separat im Öl und Salz wenden (sie färbt sonst schon vorher die Gemüsenachbarn).
Das Gemüse mit den Thymianzweigen in eine ofenfeste Form geben und bei 200 Grad ca. 30 – 35 Min. backen.
In dieser Zeit die Soße zubereiten wie folgt. Den Roquefort zerkrümeln, mit dem Frischkäse und dem griechischen Jogurt glatt rühren. Den Knoblauch und den Zitronensaft untermengen, evtl. mit 2 EL Olivenöl abschmecken, fertig.
Das Gemüse auf dem Tisch mit der Roquefortsoße servieren. Für Vegetarier ein Schmaus, alle anderen dürfen feinen Fisch oder ein herzhaftes Steak dazu braten.
Gesundheit mit Genuss, lasst es euch schmecken!
Mehr Training mit Genuss und Vielfalt?