Frisch eingelegte Gurken - sauer macht lustig und gesund
von Gerda (Kommentare: 1)
Sauer eingelegte Gurken, wer kennt und isst sie nicht gerne. Jetzt gibt es die kleinen Bauerngurken, die ideal sind für sauere Köstlichkeiten auf die Schnelle.
Nicht nur Gurken kann man ganz einfach fermentieren, sondern auch jedes andere Gemüse wie Paprika, Karotten, Zwiebeln oder Zucchini.
Wer Eingemachtes isst, erweist der Darmflora einen guten Dienst. Diese kommt in den Genuss von Probiotika und vielen Antioxidantien, die durch die Fermentation entstehen. Das Gemüse wird - je länger es durchzieht - weicher und auch verdaulicher. Eine intakte Darmflora steht für Gesundheit und Wohlbefinden.
Ich mag es knackig. Daher habe ich meine Gurken zwei Tage durchziehen lassen und zum Abendbrot genossen.
Wenn du Gemüse selbst einmachst, weißt du genau was drin ist, ganz nach deinem eigenen Geschmack. Und zur Freude vieler Genießer, ist es ein tolles Mitbringsel zum Grillabend oder der Gartenparty.
Probier es an zwei Gläsern aus und teste dich durch deine Gemüsesorten:
- 250 g saubere, kleine Gurken in dünne Scheiben schneiden
- 2 Schalotten - in feine Ringe schneiden
- etwas Dill und Estragon - zupfen
- 2 TL Senfsaat oder Koriandersaat
- 1 TL Salz
- 1-2 EL Apfelessig oder Balsamicoessig
- 1 EL Rohrzucker
- 100 ml Leitungswasser
So geht´s:
- Die Gurkenscheiben in saubere Schraubgläser schichten.
- Das Wasser, Salz, Essig, Rohrzucker, Kräuter und Saaten zusammen aufkochen und über die geschichteten Gurkenscheiben gießen.
Eventuell brauchst du etwas mehr Flüssigkeit, je nachdem wie groß deine Gläser sind. - Mit dem Deckel gut verschließen und bis zum nächsten Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die eingelegten Gurken schmecken lecker zu einem kalten Abendbrot oder zu Heringen mit Pellkartoffeln. Genauso auch als herzhafter Snack zwischendurch.
Für die nächsten "Einlegearbeiten" nehme ich mal Paprika mit Schalotten und Karotten.
Bleib lustig
Einen Kommentar schreiben
Kommentar von Leila
Liebe Gerda,
kann man die Gurken so auch länger haltbar machen oder müssen sie baldmöglichst verzehrt werden?
Ich lese Deinen Blog immer wieder gerne und hab schon viel gelernt!
Antwort von Gerda
Liebe Leila,
danke für diese Frage. Jaaa, das eingelegte Gemüse, egal ob Gurken, rote Bete oder Karotten, sind auch länger haltbar. Diese Art des Einlegens ist für die Vorratshaltung gedacht, also über den Winter.
Normalerweise - wenn du sauber gearbeitet hast - kannst du dein Gemüse in ein paar Monaten noch essen.
Oft mache ich mir kleine Portionen für den schnellen Bedarf, daher sind sie bald weg ;-)
Liebe Grüße und viel Spaß beim ausprobieren und genießen
Gerda