Die Quitte - eine alte Frucht schlägt sich durch
von Gerda (Kommentare: 0)
Lange war sie nur in alten Gärten zu finden. Bei einer Gartenneuanlage wird sie kaum angepflanzt. Die Früchte findest du im Supermarkt gar nicht. Aber auf manchen Wochenmärkten mit vielen Bauernständen hast du Glück.
Und manch einer pflanzt sie sogar wieder in seinen Garten. Wunderbar für Mensch und Tier.
Ich hatte Glück und bekam eine schöne Menge der flaumigen Früchte geschenkt. Ich möchte dich auf diese wunderbare Frucht aufmerksam machen, damit sie nicht in Vergessenheit gerät.
Die leuchtend gelben Apfel- und Birnenquitten werden ab Oktober bis in den November geerntet. Die Frucht des Quittenbaums ist hart und roh eher nicht genießbar. Ihren Geschmack entfaltet sie daher nach dem Kochen zu Mus oder Kompott und gesundem Fruchtaufstrich.
Die Quitte hat viel zu bieten.
Neben ihrem Duft und aromatischen Geschmack liefert sie viele gute Inhaltsstoffe. Vitamin C, E, B1, B6, Folsäure sowie Kalium, Magnesium, Mangan und Kupfer. Der Ballaststoff Pektin fördert das Wachstum von gesunden Bakterien und damit die Darmgesundheit. Durch Pektine wird Zucker langsamer resorbiert, was dem Blutzuckerspiegel sehr entgegen kommt. Ballaststoffe binden auch Schwermetalle und unterstützen die Entgiftung des Körpers.
Flavonoide – aus der Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe, die hauptsächlich in der Schale sitzen, unterstützen das Immunsystem und wirken sich günstig auf den Cholesterinspiegel aus. Weiter können sie dazu beitragen, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs zu senken.
Also, es ist schon eine Menge an positiven Eigenschaften, welche die Quitte mit sich bringt. Und in natürlicher Form sind die Inhaltsstoffe noch mehr wert! Sie bringen ihre Stoffe mit, die der Körper zur optimalen Nutzung braucht. Denn jedes Vitamin, jeder Mineralstoff braucht wieder andere Stoffe, damit diese Vitalstoffe richtig verwertet werden können. Besser geht es nicht.
Ich habe mich als erstes an ein Mus gemacht, da es schnell fertig ist und wunderbar zu Jogurt oder Quark, aber auch pur, schmeckt, … hm.
Für was kannst du die Quitte verwenden? Für allerhand Leckeres! Ob süß oder herzhaft.
... Quittentarte, ein Chutney zum Käse, Fruchtaufstrich, Kompott oder als Mus für einen feinen Kuchenbelag.
Mein Blitzrezept für ich-will-sofort-essen ist simpel:
Du nimmst zwei Quitten, die du gut abrubbelst und wäschst. Da sie hart ist, brauchst du etwas Kraft, um sie zu teilen. Das Kernhaus und schadhafte Stellen werden ausgeschnitten. Nun schneidest du sie in kleine Stücke und gibst sie mit einer Tasse Wasser in einen Topf. Je nach Menge an Frucht die Wasserzugabe korrigieren! Bei geringer Hitze weich kochen und mit der Gabel (oder dem Pürierstab) zerdrücken.
Das Mus darf gerne nach Geschmack verfeinert werden. Ich liebe es mit etwas Kokosblütenzucker, Zimt und Nelkenpulver. Frisch aus dem Topf zum Quark, warm und kalt - nur lecker!
Passt aber auch zu Dinkelpfannkuchen anstatt Apfelmus.
Wen du das sämige Mus nicht magst, musst du dir etwas Mühe machen und die Früchte zuerst entsaften, damit du dann Gelee aus dem Saft kochen kannst. Die Vorteile vom Mus sind die vielen Inhaltsstoffe inklusive der Ballaststoffe, hier ist alles drin.
Willst du die Quitten als Kuchenbelag verwenden, dann bereitest du circa 1 kg Quitten nach dem oben beschriebenen Blitzrezept zu und verfeinerst mit 150 g Kokosblütenzucker (oder Rohrzucker), ½ TL gemahlenes Nelkenpulver, 1 EL Zimt, die abgeriebene Schale und den Saft einer Bio-Zitrone.
!! Die Zuckermenge darf an den eigenen Geschmack angepasst werden. Wenn dir das Quittenmus pur schon aromatisch genug ist, dann lass den Zucker weg oder reduziere ihn.
Das Quittenmus kann nun auf einen Mandel-Biskuittboden gestrichen werden, geröstete Mandelblättchen drüber streuen, etwas andrücken und fertig ist ein feiner Nachmittagskuchen. Abgerundet werden darf der Genuss mit etwas Schlagsahne.
So lecker kann gesunde Küche sein!
Gerne verwende ich den Boden vom Apfeltraum. Das Rezept findest du in meinem Blog:
Aber auch ein Chutney ist bald gemacht und passt prima zu Käse, aber auch zu Fleisch und Geflügel. Auf frischem, knusprigen Bauernbrot ist es auch pur ein Genuss.
Dafür verwendest du für 1 kg küchenfertige Quittenfrüchte:
150 g Kokosblüten- oder Rohrzucker
2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer
1 Stück Ingwer (1-2 cm fingerdick)
1 Stange Zimt
4 Schalotten ohne Grün
2 Kapseln Kardamom – Samen herausbrechen
150 ml milden Essig (Balsamico, Fruchtessig)
Die gewürfelten Quitten mischst du mit dem Zucker, dem Salz, dem Pfeffer und lässt sie circa eine Stunde stehen, damit die Menge Flüssigkeit ziehen kann.
Jetzt kommt der geriebene Ingwer, die Stange Zimt, der Kardamomsamen sowie die fein geschnittenen Schalotten dazu. Den Essig gießt du nur zur Hälfte hinzu.
Nun lässt du das Ganze aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Minuten weiter garen, bis es schön sämig ist. Bitte immer wieder umrühren, damit es nicht anbrennt. Den Rest Essig gibst du nun nach Geschmack dazu, eventuelle auch noch etwas Gewürze.
Das Chutney füllst du in saubere Gläser mit Schraubdeckel, das Glas verkehrt auf den Deckel stellen und erkalten lassen. So hast du etwas Feines auf Vorrat. Für dich, für überraschend Gäste oder als leckeres Mitbringsel für liebe Menschen.
!! Bei diesem Rezept darf die Menge an Quitten mit Äpfeln gemischt werden. Und schon hast du einen anderen Geschmack dabei.
Ich wünsche einen genussvollen und farbenfrohen Herbst.
Tipp:
Erkältungszeit? Heißes Qittenmus mit einem Stück geriebenem Ingwer (oder etwas Chili) und Honig löffeln. Dazu eine Tasse Lindenblütentee, warm einpacken, Lieblingsmusik auflegen, ausruhen und gesunden.
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