Apfeltraum, Kohlenhydrat-entschärft und leeecker
von Gerda
Ja, du liest richtig, das geht und schmeckt einfach nur gut.
Letzte Woche hatte ich so Lust auf was frisches Fruchtiges, aber gesund sollte es sein, jedoch nicht abgehoben.
Da kam mir die Idee meinen geliebten Apfeltraum gesund zu pushen.
Süßes geht auch leicht und lecker
Und ich sag euch jetzt, wie ihr das selbst zaubern könnt!
Es werden keine „schnellen“ Löffelbiskuits verwendet, nein. Zuerst backen wir einen Boden. Den Backofen schon mal auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Teig für eine 26er Form (der Boden wird nicht hoch):
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
2 große Eier
65 g Birkenzucker (oder Rohrzucker)
100 ml Sahne
gemahlene Vanille nach Geschmack
1 gehäufter TL Weinstein-Backpulver
1 gehäufter TL Johannisbrotkernmehl
Zubereitung:
Die gemahlenen Nüsse röstest du zuerst in einer Pfanne ohne Fett leicht an. Bleib dabei, damit sie nicht schwarz werden. Aus der Pfanne nehmen und auf die Seite stellen zum auskühlen.
Die Eier trennst du, das Eiweiß wird steif geschlagen.
Zum Eigelb kommen Zucker, Sahne und die gemahlene Vanille.
Dies wird so lange geschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nun werden die gemahlenen und gerösteten Nüsse, das Johannisbrotkernmehl und das Backpulver dazu gegeben. Gut miteinander vermischen und im Anschluss das geschlagene Eiweiß unterheben. Nun hast du einen leichten, fluffigen Teig.
Den Teig füllst du in eine, am besten mit Backpapier, ausgelegte Springform. Zumindest der Boden sollte ausgelegt sein, den Rand kannst du mit Butter einfetten.
Die Backzeit beträgt ca. 30 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit schau bitte nach, evtl. musst du mit Backpapier abdecken, damit der Boden nicht zu dunkel wird.
Unseren Boden für den Apfeltraum lässt du in der Form auskühlen.
In der Zwischenzeit bereitest du die Füllung vor:
Schäle einen Apfel und schneide ihn in feine Scheiben. Du darfst gerne die ersten Äpfel der Saison verwenden. Sie kann man nicht lange lagern, da sie schnell mürbe werden. Daher gut geeignet.
Gare sie in einer Pfanne mit ein paar Tropfen Wasser leicht an. Nun auf die Seite stellen zum auskühlen.
Ein kleines Glas Apfelmus steht schon bereit..., oder du machst es dir selbst, wenn du erste Äpfel hast.
Creme:
125 g Quark
125 g Mascarpone
Saft einer halben Zitrone
3 EL Birkenzucker (Rohrzucker)
100 g Sahne
Diese Zutaten verrührst du gut miteinander. Dann schlägst du die Sahne steif und hebst sie unter.
Inzwischen ist der Boden abgekühlt. Löse ihn vom Backpapier, lege ihn auf eine Kuchenplatte und setze einen Tortenring darum.
Nun kommen die gedünsteten Apfelscheiben und das Apfelmus drauf.
Dann die Quark-Mascarpone-Creme und zum Schluss siebst du Backkakao drüber.
Endlich kommt der Traum in den Kühlschrank, wo er mindestens 4-6 Stunden ruhen darf.
Zum Servieren nimmst du den Tortenring vorsichtig ab. Am besten mit einem Messer den Rand lösen. Dekorieren kannst du nun wie du möchtest, oder einfach so genießen.
Mir zergeht er gerade im Mund, hm ....
Meine schnelle Variante geht so:
Den gebackenen Boden schneide ich für eine Auflaufform zurecht und gebe nun nach und nach die Apfelscheiben, das Apfelmus und die Quark-Mascarpone-Creme drauf.
Ich siebe etwas Backkakao drüber und alles ist fertig für den Kühlschrank.
Kühler und gesunder Genuss an heißen Tagen.
Warum gesund in Kürze:
- Nüsse enthalten gute Fette und Protein sowie Ballaststoffe
- Eiweißquelle in Quark, Mascarpone und Sahne
- Birkenzucker lässt den Blutzucker- und Insulinspiegel nicht in die Höhe schießen
- vitamin- und nährstoffreicher Apfel
- Nährstoffpaket Ei
Ich weise wieder darauf hin, Fett macht nicht fett!
Kohlenhydrate sind die fiesen Biester, die für vieles verantwortlich sind. Da wir nicht mit Mehl gearbeitet haben, ist dieses Dessert ideal.
Natürlich nicht in Maßen.
Tipp des Tages: Wenn du dir Mühe machst mit den Zutaten und der Zubereitung, dann solltest du auch bewusst essen. Nimm wahr wie viel Zeit und Mühe du dir machst. ♥
Sommergrüße für dich!